Не заставляйте детей доедать!

Не заставляйте детей доедать
Родительские требования ”Чтобы тарелка была чистая!” вызывает негативные последствия для здоровья малышей. Особенно это сказывается, когда они вырастают.

То, что взрослые давят на ребенка во время принятия пищи ведет к склонности просить добавки. Так считают ученые Корнельского университета (США). Они провели специализированный опрос среди родителей дошколят и выяснили, насколько часто и как настойчиво они убеждают своих малышей доедать все, что им положили в тарелку. А после этого те же специалисты опросили детей, сколько еды малыши сами реально хотели бы съесть на завтрак.

На самом деле ученые попросили ребят съесть нужное количество, а потом взвесили уже полученное количество — получилась норма. Результаты наблюдений показали, что у малышей, которые находятся под жестким давлением мам и пап, подавляется выработка чувства самоконтроля к количеству съеденной еды. Став взрослыми такие дети, чью волю доедать или нет подавляли, становятся склонными к перееданию.

Исследователи утверждают, что малыши в дошкольном возрасте крайне уязвимы. Они только формируют свои вкусовые предпочтения, в том числе и в еде, согласно которым будут следовать до конца жизни. Ученые считают — чем сильнее взрослые настаивают на доведении после себя, тем больше дети, особенно мальчики, съедят за день сладостей, компенсируя себе морально-психологические затраты на давление. Отсюда и переедание после пубертантного периода (переходного возраста, и справить или скорректировать это очень сложно, нужна долгая и серьезная работа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 17 =