Следы бога

Следы бога Благодатный огоньСледов бога в мире, наверное, великое множество, но есть среди них один, самый уникальный — Благодатный огонь. Каждый год по молитвам Иерусалимского Патриарха он сходит в храме Воскресения Христова в Великую Субботу, возжигая приготовленные свечи.

Этого величайшего чуда ждут тысячи верующих, для которых Благодатный огонь есть зримое присутствие живого Бога в нашей жизни. Иногда Огонь возникает быстро, через несколько минут, а, бывает, на это уходят часы. Непонятно, откуда появляется Огонь? В один год он возник в виде голубых шариков, рассыпанных по мраморной доске Гроба Господня, а в другой — засияла вся эта мраморная доска и выпустила из себя пламя. Огонь бывает и бело-голубой, и ярко-красный. И постепенно его божественное пламя превращается в обычное, обжигающее.

Чудо Схождения огня, по свидетельству историка Евсевия случилось впервые на заре христианства, примерно в конце II — начале III столетия, при патриархе Наркиссе. Не имея масла, священники заполнили лампады водой. И всё же Сошедший огонь зажёг их, и горели они даже ярче, чем лампады масляные.

Благодатный огонь сходит только к православному Патриарху. В XVI веке Католикос всех армян уговорил турецкого правителя отдать ему право молиться о чуде. Патриарха не пустили в храм, и он молился недалеко от входа. И Благодатный огонь вышел прямо из колонны, у которой тот стоял, и рассёк её до основания. С этого времени Благодатный огонь был признан всеми.

Удивительно, почему философы не считают Огонь ещё одним доказательством бытия Божия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =